RSS

Monthly Archives: November 2015

Menulis (lagi)

Halo- Halo Senin! Hari kedua setelah Ahad.
Pengennya bilang Halo-Halo Bandung! Ibukota Periangan. Tapi aku sedang tidak ada di Bandung. Nanti jadi larut dalam rindu.. Aw aw..

Hari ini mulai menulis lagi. Sebenarnya sih setiap hari menulis. Menulis review mengajar tiap pertemuan. Cuma tidak terpublikasikan. Isinya jelek, takut dibaca mahasiswa dan dosen lain, tidak ada internet yang memadai di kampus (kecuali kalau semua penghuni kampus pemakai internet sudah pada pulang semua), males ngetik, bla bla bla. Hoaammhh.. Alasan apa lagi yang bisa saya tulis sebagai excuse untuk mempublikasikan tulisan? Hehehe.

Menjadi istiqomah bukan hal yang mudah. Sekali berhenti, keterusan berhenti. Jadi.. Mari mulai lagi! Menulis lagi.

Selamat Senin semuanyaa 😉

 
Leave a comment

Posted by on November 16, 2015 in catatan - catatan, curhat ringan

 

Pelatihan Pertama (buat saya) di Kampus (baru)

Haaaii selamat minggu 🙂

Ah senangnya hari kemarin! Seharian workshop. Dari jam 8.15 hingga jam 16.30. Dan kemudian terjebak hujan hingga akhirnya pulang pukul 17.30. But that was fun. Yesterday was fun 🙂 Kemarin itu workshopnya tentang bahan ajar berbasis multimedia kan… Nah pematerinya dari PENS. Kok ya kebetulan beliaunya ngajar multimedia, broadcasting, fotografi, jurnalistik, IT, matematika. Kurang menarik apa lagi coba?! Workshop pertama buatku sejak 2 bulan mengajar di sini, pematerinya kece beud. Apalagi keahlian beliau sama dengan kesukaan saya. Mungkin saya orang yang paling bersemangat seharian kemarin.
Semoga para audien yang lain ga ngerasa aku orang yang songong.. Atau jangan-jangan pematerinya yang mikir aku songong.. heuheu -,-“
Pake cerita tentang presentasinya Steve Jobs lagi… Tamat. Aku udah tamat dicekokin presentasinya Jobs sama Abang waktu kuliah S2 kemarin (thanks to Abang!).

Ada sesi di mana beliau tanya, “ada yang tau atau suka tentang fotografi?”. Aku mengacung dengan semangat! Tapi cuma setengah sih.. Ga sesemangat Hermione yang langsung angkat tangan tinggi-tinggi penuh semangat ketika menjawab pertanyaan guru-guru di Hogwarts. Beliau menyuruhku bertanya apa saja untuk tahu ada di level mana pengetahuanku. Wah wah. Salah tanya, kelar deh. Pertanyaan dasar tentang kamera mana yang bagus, Canon atau Nikon, aku skip. Pertanyaan mainstream. Akhirnya aku tanya tentang Komposisi. Komposisi yang bagus untuk sebuah foto. Pas diliat di slide, pertanyaanku ada di level 3 dari level 5. Selamet selamet.. Pertanyaan level 1? Sudah tentu “Kamera apa yang bagus untuk memotret?” Pertanyaan level 2 seputar “Posisi untuk memotret”. Pertanyaan level 3 seputar komposisi. Tapi sayangnya level 4 dan level 5 aku masih belum tau apa itu. Kata beliau “berarti sudah pantas jadi dosen karena tanyanya di level 3”. Lah terus aku duduk di sini ndak dianggap sebagai dosen apa? 😥 Tapi aku masih pengen jadi guru sih :v Apalah apalah. Aku hanya amatir yang selalu ingin belajar 🙂 Apapun profesiku, profesi itu mengharuskan aku untuk selalu belajar, saling berbagi, dan update informasi. 🙂 Dan tentunya, bermanfaat untuk banyak orang 🙂 Oke lanjut.

Seharian kemarin dapat pengetahuan baru tentang Prezi. Ada yang sudah pakai Prezi.com? Prezi adalah salah satu contoh SaaS. Sekilas seperti powerpoint, sama-sama software yang membantu dalam melakukan presentasi. Kalau Prezi ini, bentuknya seperti sebuah kanvas lebar yang ketika di klik, maka akan berjalan sesuai pathnya dan melakukan zooming terhadap materi yang telah diklik. Kalau di powerpoint berbasis slide per slide, kalau di Prezi ini seperti benar-benar sebuah kanvas, istilahnya path. Dan berjalan sesuai pathnya. Serunya pake Prezi sih kita bisa saling share file presentasi, melakukan editing file presentasi secara berkelompok (cocok nih untuk kerja kelompok yang jarak jauh), dan ga perlu ribet tentang media penyimpanan karena sudah otomatis tersimpan di cloud (server). Ilmu baru. Trus diajari bagaimana cara membuat kuis dari powerpoint. Keren euy!

Sayangnya di akhir sesi aku lupa untuk berfoto bersama, buat kenang-kenangan, bahwa beliau berhasil mengentaskan saya dari mati bosan karena tidak ada kawan untuk berbagi cerita tentang fotografi… Dan sedikit mengingatkan saya pada dosen favorit saya, Pak Budi, yang juga memberikan materi yang sama ketika kuliah, Bagaimana cara membuat dan melakukan presentasi yang baik dan menarik.

Saya harus berterima kasih yang banyak untuk beliau. Hari ini berasa hidup lagi. Berasa udah dzolim ke mahasiswa, karena meskipun ngajar praktikum, saya ndak ngasih teori, saya praktikkan caranya, mereka meniru, mereka berlatih, saya melihat, keliling kelas, mengecek siapa yang kesulitan. Atau saya kasih file modul, mereka latihan, saya keliling, mengecek ada yang kesusahan atau tidak. Begitu saja tanpa ada presentasi bahan ajar yang sip dan menarik. Mulai sekarang, harus! Mari mulai. 🙂

Padahal tadinya aku pikir workshop itu bakalan membosankan, seharian duduk diem. Abisnya aku menangkap kata-kata teman kerja yang seolah-olah workshop itu melelahkan, menyusahkan dan beraaat sekali. Ternyata menyenangkan! Yeaayy! Sering-sering deh. Kalo dianya ga mau workshop, biar aku aja yang gantiin. Heuheu. Kalo enak, aku yang seneng. Kalo ga enak, kasih kucing. Dududududu :v

-Ditulis di Madiun
di hari Minggu 15 November 2015-

 
Leave a comment

Posted by on November 15, 2015 in catatan - catatan, curhat ringan

 
 
Some Good Eats

Eat and don't worry about it

Anggriani

Bacalah! Tulislah !

Padepokan Budi Rahardjo

belajar untuk menjadi manusia ...

Catatanku

Ini adalah album yang berisi catatan yang saya tulis dalam perjalanan waktu hidup. Catatan yang terinspirasi dari apa yang saya lihat, saya baca, saya dengar, dan saya rasakan.

Catatan Bang Akrie

Simplicity.Humble.Joyfull