RSS

Category Archives: makan-makan

Food Truck

dim sum on food truck Food truck coffee drink on food truck sushi bar on food truck

Pernah dengar istilah food truck? Ya, makanan yang dimasak dan disiapkan di dalam sebuah mobil truk, pick up, atau mobil klasik lain berukuran besar. Jenis makanan dan jajanan yang dijual pun beragam di tiap food truck. Mulai dari dim sum, burito, makanan ringan, pastry, mie, juice hingga kopi. Mungkin masih jarang orang berjualan via food truck. Beberapa daerah yang sudah mulai ramai adalah Jakarta dan Bandung (yang sudah penulis jumpai). Food truck sendiri memang berasal dari Amerika Serikat.

Bukan hal mudah untuk menciptakan dapur di dalam sebuah truk mengingat ukuran sebuah truk hanya dengan panjang sekitar 2,5 meter dan lebar 1,5 meter dan tinggi kira-kira 2,5 meter. Dapur, tempat penyimpanan makanan dan tempat pemesanan makanan didesain sedemikian rupa sehingga memudahkan para chef dalam memasak dan menyajikan makanan yang dipesan. Salah seorang chef Indonesia mendesain sendiri food trucknya sehingga memudahkan chefnya memasak, seperti moto yang tertulis di depan truknya “My kitchen is freedom”. Lalu, apakah pengunjung menikmati makanannya dengan berdiri? Tentu saja tidak. Pengunjung dapat menikmati makanan yang sudah dipesan di meja kecil dan kursi yang sudah dipersiapkan oleh penjual food truck. Tertarik mengunjungi dan menikmati makanan di tempat yang berbeda sembari menikmati jalanan?

Advertisements
 

Tags: , ,

Nasi Padang (dan Sate Padang)

Hahaha. Ga nyangka nge-post dengan judul ini. Nasi Padang. Semua udah pasti sudah tau nasi padang. Dari ujung Sabang sampai Merauke, penjualnya selalu ada, yang rata-rata adalah Orang dari Padang. Nasi yang lezat dengan lauk yang bisa kita pilih sendiri, apakah rendang, ikan, otak, paru, atau lauk lainnya, ditambah dengan cubada’, sayur nangka muda dan juga daun singkong rebus, ditambah  juga cabe ijo, disiram kuah macam-macam yang biasanya bersantan. Uenak toh? Manteb toh? Tapi hati-hati kalau sering memakannya, asam urat dan kolesterol bisa mengancam. Waspadalah! Waspadalah!

Dan sekarang, aku jadi kecanduan makan nasi padang. Aku dulu ga seberapa doyan. Tapi sejak kuliah di ITB, yang rata-rata temanku berasal dari Sumatra dan mereka sangat menggemari nasi padang, ada yang berubah. Tiap jalan rame-rame cari makan, biasanya mereka memilih untuk makan nasi padang. Atau sate padang di Jl. Dipati Ukur. Kadang aku menolak, ga ikutan. Ga suka sih. Aku memilih makan di kantin salman, yang masakannya cenderung dengan rasa yang pas untuk lidah jawa sepertiku. Sesekali ikutan biar bisa makan rame-rame. Eh tapi saat udah mau lulus, udah pisah ama temen-temen (karena mereka lulus duluan), aku jadi doyan nasi padang. Rasanya tiap hari pengen makan itu. Dan nambah. *hebat* . Dulu makan sebungkus aja cuma habis setengahnya. Pesan cuma setengah porsi. Alhamdulillah. Sepertinya aku semakin sehat 😀

Ngomongin sate padang, ini juga sate yang baru buatku. Biasanya makan sate madura. Sate ayam/kambing dengan bumbu kacang dan kecap. Nah kalo sate padang, sate daging sapi (juga kadang pakai lidah sapi) dengan bumbunya berwarna kuning karena dikasih kunyit, kental agak seperti bubur karena ada tepung berasnya (tapi ga sekental bubur). Kalau aku ga ketemu mereka, mungkin aku ga akan pernah nyicip sate padang. Dan suka Nasi Padang seperti sekarang. Terima kasih teman-teman 😀

p.s kapan-kapan aku selipkan foto nasi padang dan sate padang.

 
Leave a comment

Posted by on August 6, 2014 in catatan - catatan, makan-makan

 
 
The Way I Am

Live everyday as if it was your last

Some Good Eats

Eat and don't worry about it

Anggriani

Bacalah! Tulislah !

Padepokan Budi Rahardjo

belajar untuk menjadi manusia ...

Catatanku

Ini adalah album yang berisi catatan yang saya tulis dalam perjalanan waktu hidup. Catatan yang terinspirasi dari apa yang saya lihat, saya baca, saya dengar, dan saya rasakan.

Catatan Bang Akrie

Simplicity.Humble.Joyfull